Ген Бога, биореликварий и свет из чашки Петри
28 июня «Гараж» открывает футуристическую выставку «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030—2100» (организаторы проекта — Снежана Кръстева и Екатерина Лазарева), посвященную новым технологиям, цифровому миру, экологии и природе. Болгарская художница-перформансистка Боряна Росса, основательница группы «Ультрафутуро» и доктор наук в области цифрового искусства в Rensselaer Polytechnic Institute, приехала в Москву для работы над одной из частей проекта, созданной совместно с Олегом Мавроматти. Это мультимедийная инсталляция, со всех сторон окруженная фреской. На стадии подготовки росписи Кольта показывает проект в рубрике Work in progress.
— Итак, твоя работа пока в процессе, хотя кое-что уже можно увидеть. Расскажи в двух словах о главной теме инсталляции. Насколько я понимаю, она связана с репрезентацией науки в СМИ…
— Да, проект создан в сотрудничестве с биологами и затрагивает этическую сторону научных исследований и тему генетической предрасположенности человеческого поведения.
— И как возникла сама идея?
— В 2004 году в СМИ появилась публикация о том, что американский ученый Дин Хамер нашел «ген Бога». Название скандальное, но практически это ген, ответственный за проявления человеческой духовности. Духовности в широком смысле: это не религиозность, а интерес к искусству или другим высоким материям, ради которых человек способен преодолеть себя. Другими словами — ген трансцендентности человека.
Эти первые (упрощенные) публикации вызвали в обществе разнообразные противоречивые реакции, которые нас и заинтересовали. То есть сразу выделились две группы: одни отнеслись к новости резко отрицательно, другие очень положительно.
Многие религиозные лидеры заявили, что это глупость, потому что вера определяется присутствием Бога, культурой, характером человека, традицией, но не может быть физиологической функцией. В некоторых российских СМИ новость была совсем превратно представлена — как «ген веры и духовности» со скрытой отсылкой к православной вере.
Тут, что интересно, были разнообразные реакции священников — один из них заявил: «Было бы странно, если бы со временем ученые не обнаружили, что люди на уровне физиологии и биохимии предрасположены быть верующими. Не стоит бояться такого рода исследований. Наоборот, их надо всячески приветствовать». Некоторые СМИ даже написали, что ученые доказали, что Бог существует… БОЛЬШЕ